首頁 自媒自媒體科技雜談正文

田溯寧:擁抱產業互聯網的黎明

?今天,伴隨物聯網技術的發展與應用的普及,實時先知與認知客戶已成為產業互聯網的核心所在。我相信所有產品與服務的公司都將成為"客戶的運營商"這一業務模式將在2017年呈現出"曙光初照演兵場"的一番景象。

?——產業互聯網新內涵

田溯寧:擁抱產業互聯網的黎明

?"產業互聯網"從概念提出到被廣泛認可

?從2014年1月提出產業互聯網這一概念到2017年1月正好三年時間,產業互聯網的內涵越來越豐富,對其認識也越來越清晰。我們首次給出的產業互聯網的定義是,互聯網從改變消費者個體的行為到改變各個行業、政府乃至社會的新時代,用互聯網名詞來說即"從小C時代到大B時代"。經過三年行業發展和市場檢驗,產業互聯網的理念已被廣泛接受和認可,并與國家提出的"互聯網+"理念高度一致,這是我們非常自豪的。

?2014也是我回歸亞信的日子,重新帶領亞信這個軟件行業的老兵開啟產業互聯網轉型。亞信進行了大刀闊斧的變革,從原來專注于電信市場拓展到大數據、網絡安全、在線服務等領域,用自身的變革踐行著產業互聯網的理念,致力于成為"產業互聯網時代的領航者"。

?今天,我們賦予了產業互聯網新的內涵,產業互聯網的核心是未來所有的產品公司和服務企業都會成為"客戶的運營商",實時感知與認知客戶,并通過產品和服務與客戶建立直接聯系,這樣的業務模式正在煥發全新的能量。

?云計算、大數據以及人工智能等技術與應用發展為產業互聯網時代的到來創造了變革的基礎。這意味著各行各業都將在未來20年被互聯網化,新技術的應用已經向舊體制發出了全新的挑戰,我們見證了新技術在彌合數字化鴻溝所發揮的積極作用的同時,我們也看到科技發展對社會分化所帶來的影響也是前所未有的,這也是令人堪憂的。

?挑戰下的新商業形態不斷涌現

?產業互聯網這一概念剛剛提出時,面臨著諸多挑戰,經過三年的市場沉淀,有的挑戰猶在,有的挑戰已然化為機遇。

?第一是觀念上的挑戰。2014年,大家對這一概念非常陌生,不解其意。如今,產業互聯網一詞已成為各大媒體和咨詢機構談論的對象,各行各業的數字化轉型也如火如荼地進行中,這是值得欣慰的。但對于傳統企業來說,若想真正實現企業互聯網化,踐行產業互聯網,還需要思維模式的轉變,其挑戰猶存。

?第二來源于企業領導者及社會、政府等方面的各種壁壘。產業互聯網的深入發展勢必需要數據的融合,然而現在數據孤島現象普遍,數據壁壘、數據隱私、數據法律法規等問題并沒有得到很好的解決,這在一定程度上阻礙了其向更深更廣的層面發展。

?第三來源于商業形態的重塑。這種重塑的特點是從提供純粹的實體產品轉變為創造適合每個消費者的關聯產品和服務的組合。例如,出行應用服務Uber、房屋租賃平臺Airbnb、車位分享平臺JustPark等新涌現的一批企業,它們完全摒棄了創造產品的念頭,直接提供服務,它們的產品就是服務。

?諸如GE這樣有著124年歷史的偉大的工業革命企業也給自己定了一下小目標,2020年轉型成為以Predix為核心的"十大軟件公司"之一。

?下一個二十年

?CES 2017上,感受最為深刻的是傳感器和智能設備的快速融合發展。萬物互聯的生態系統正在快速形成中,軟件仍為核心技術之一。CRM、BOSS、BI平臺這些軟件從流程中心正在走向數據中心,必須實現云化與智能化。電信運營商仍會在萬物互聯的時代扮演重要角色,提供關鍵的、無所不在的便宜的基礎設施服務。

?2017很像1997,20年是一個發展周期,這一序幕剛剛開啟。我們需要摒棄過去成功的光環,有不斷學習與創新的能力,以及面對未來的不確定性的決心、耐心與勇氣。下一個二十年有兩個使命等待我們去完成:

?第一,探索軟件企業未來的商業模式。

?全球軟件業的發展歷史,從IBM的軟硬一體化階段,到微軟及Oracle所開創的許可制階段,再到SaaS 云服務、免費、開源+微服務等多種商業模式并存的今天。新的商業模式仍在逐步的探索與形成過程中。

?第二,探索產業互聯網時代公司的組織形式。

?未來產業互聯網時代的組織形式如何?我們不清楚,需要我們不斷去探索與試錯,就像哥倫布雖然不知道新大陸是什么樣,卻改變了世界。

?擔負起數字時代的傳統企業的變革使命,為軟件定義全新的世界,并做出中國人的貢獻,這是未來二十年我們努力的目標,也是產業互聯網全新的召喚。

?注:本稿件摘自入駐數據觀自媒體—科技雜談,轉載請注明來源,微信搜索“數據觀”獲取更多大數據資訊。

責任編輯:陳近梅

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版