首頁 2019數博會數博?展展訊連線正文

專訪中國鐵塔:“通信塔”變“社會塔”惠及16大行業

以“創新發展 數說未來”為主題的2019數博會于5月26日在貴陽開幕,世界聚光燈再次聚焦貴州,全球大數據領域都在駐目觀望。作為移動通信基礎設施建設運營的國家隊以及共享經濟踐行者,中國鐵塔以“塔聯天下 數智未來”為主題參與2019數博會專業展,分板塊展示了中國鐵塔成立以來的共享發展之路、面向5G深化資源共享既經濟又高效的建設模式,以及為社會各行業提供的信息化服務。在數博會展館中,中國鐵塔行業拓展部副總經理王亮接受了記者的專訪。

4G時代的賬本:節省上千億元+3千個足球場的土地+74個鳥巢的鋼材資源

中國鐵塔展臺的“中國鐵塔共享之路”板塊上,拼接大屏幕滾動播放著中國鐵塔宣傳片及各種圖片,向人們展示了自2014年7月成立以來,中國鐵塔牢記共享使命,服務國家戰略,助力經濟社會協調發展的成長之路。

4年多來,累計投資1600億元,完成鐵塔基站建設項目220多萬個,三家運營商站址數量較中國鐵塔成立之初翻了一倍,為建設網絡強國提供了有力支撐;已建設無線寬帶網絡覆蓋高鐵總里程超1.8萬公里、地鐵總里程2887公里,承建室分總覆蓋面積超16億平米;中國鐵塔新建鐵塔站址70%分布在農村、鄉鎮,西部12省區市的站址增長率長期高于全國平均水平,大大促進了東西部網絡均衡發展;站址總規模達196萬,遍布全國各地,從高原到沙漠、從盆地到平原……

“在4G時代里,中國網絡基礎設施經過多年的建設努力,終于建成世界最大的4G網絡體系,移動寬帶網絡覆蓋和用戶規模均躍居世界第一。我們堅持“能共享不新建、能共建不獨建”的共享模式,新建鐵塔的共享水平由過去的14%迅速提升到75%,節省投資1148億元、節約土地規模約3千個足球場、節約鋼材的數量可再造74個鳥巢。”

“‘凡有人煙處、皆有通信塔’,中國鐵塔因共享而生,四年多來的共享發展取得了顯著的經濟效益和社會效益,為通信行業和經濟社會創造了諸多價值。”王亮表示僅僅在貴州,通過中國鐵塔貴州分公司四年多的共建共享,減少鐵塔建設數量4.16萬個,減少土地占用3150畝。

推進資源大共享 應對5G時代的挑戰

5G技術是當下科技發展最熱們的話題。在2019數博會展館中,精彩紛呈的5G應用吸引了眾多參展和觀展嘉賓的眼球。王亮表示:“這些精彩的應用以及大數據產業中的海量數據都需要依托優質的無線寬帶網絡支撐承載。中國鐵塔目前正式開始在5G領域的試驗網建設,預計在不久的將來就將正式商用。”

相比4G而言,5G頻率高,基站更密集,對網絡規劃、基站選址、設施建設、電力保障等都提出了更高要求,投資規模也十分巨大。在5G加速發展的背景下,作為移動通信基礎設施建設的主力軍,中國鐵塔將發揮統籌作用,通過深挖共享潛力,探索出讓5G建設成本更低、效率更高、服務更好的快速經濟高效的建設模式。

目前,中國鐵塔已儲備形成了千萬級的社會桿塔資源站址庫,為5G規模化建設奠定站址基礎。以貴州為例,中國鐵塔在貴州已儲備桿站資源30余萬個,預計80%以上的5G地面微站要利用路燈桿、監控桿等社會資源建設,以達到資源節約、環境友好的目的。同時,中國鐵塔與政府的對接中,主動銜接城鄉發展規劃,將5G站址規劃納入政府城鄉建設規劃中,協助5G需求選址落地,保障建設實施可控性。

同時,中國鐵塔還積極與電網公司、中大型房地產企業、物業公司等社會各方廣泛合作,積極推動“一桿多用”,努力儲備站址資源助力5G網絡建設成本更低、效率更高,推動“通信鐵塔”與“社會桿塔”相互轉換,使資源充分共享,成本更加節約。

王亮表示:“在過去的幾年里,中國鐵塔一直積極推動“社會塔”和“通信塔”相互轉化,與各領域廣泛合作,促成了公共資源和社會資源的開放共享,組建了專網、視頻、綜合服務等產品,已服務環保、氣象、地震、能源等超16個行業的4000家客戶。5G時代中,我們會近一步推動開放共享平臺建設。”

5G也是中國鐵塔在2019數博會的重點展示內容,中國鐵塔以雄安新區、貴陽數博大道等場景5G規劃建設為案例,通過沙盤及燈光演示,向觀眾展示了中國鐵塔在5G基礎設施建設中的地位和作用。

據現場工作人員介紹,中國鐵塔貴州分公司在總長23公里的貴陽數博大道核心區中,共建設了48個5G站點。其中,有46個是在現有站點資源基礎上改造實現,1個利用了交警門桿,既經濟又高效,僅用20天就完成了全線5G信號100%覆蓋。

本次展會中,中國鐵塔還展示了5G時代更好融入城市環境、服務智慧城市發展的具有照明、監控、監測、通訊、信息發布等多種功能智慧燈桿,目前智慧燈桿已經在貴州推廣落地。

(數據觀記者 湯德正)

責任編輯:陳近梅

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版