首頁 資訊正文

2019中國大數據產業布局及發展趨勢預測

  6月4日至5日,由中國信息通信研究院、中國通信標準化協會主辦的2019大數據產業峰會在北京召開。工業和信息化部總經濟師王新哲、中國通信標準化協會理事長奚國華出席會議并致辭,中國信息通信研究院副院長王志勤主持峰會開幕式。

  會上,中國信息通信研究院發布了四大白皮書,分別是《數據資產管理實踐白皮書4.0》《內存數據庫白皮書》《關系型云數據庫應用白皮書》《城市大數據平臺白皮書》。

  王新哲指出,大數據是新時代的“數字寶礦”,是當今世界最有價值的戰略資源。大數據與5G、云計算、人工智能、工業互聯網等新一代信息通信技術結合,從根本上改變了經濟發展的模式,重塑了全球產業鏈分工。近年來,我國大數據產業蓬勃發展,產業發展日益壯大,融合應用不斷深化,數字經濟量質齊升,對經濟社會的創新驅動、融合帶動作用顯著增強。

  王新哲表示,作為產業發展主管部門,工業和信息化部將扎實推進大數據戰略,深入推動大數據與實體經濟融合發展,加快發展壯大以數據為關鍵要素的數字經濟,為促進我國經濟實現高質量發展提供重要支撐和保障。具體而言,將重點做好六個方面的工作。

資料來源:工信部、中商產業研究院整理

  完善網絡設施,夯實發展基礎。

  持續深入實施網絡提速降費,推進全光網絡建設和4G深度覆蓋,全面部署IPv6。近期將發放5G商用牌照,推動我國5G商用,同時加快推動工業互聯網創新發展,積極部署人工智能、車聯網等新型基礎設施建設。

  推動協同創新,增強發展活力。

  加強政產學研合作,共同攻關大數據關鍵技術,培育面向大數據的開源軟件生態體系,推廣大數據優秀產品和解決方案,形成一批垂直領域成熟的大數據解決方案。

  深化融合應用,拓寬發展領域。

  鼓勵企業加強內部數據資產管理,加快建設集約、開放的大數據平臺,推動工業大數據在全生命周期和全產業鏈的創新應用,加快產業數字化進程。

  構建支撐體系,優化發展環境。

  加快標準體系建設,建立企業數據治理能力的評估體系,支持產業聯盟、行業協會等組織搭建公共服務平臺,鼓勵各類金融機構開發適合大數據產業發展的金融產品和服務,支持大數據企業在科創板上市。

  增強安全保障,促進健康發展。

  完善個人信息保護、數據安全防護等制度,強化網絡基礎設施安全管理,保障網絡數據的完整性、安全性、可靠性,加強數據安全保護技術能力建設,推進數據脫敏、安全多方計算等技術研發和應用。

  加強國際合作,推動開放發展。

  加快大數據領域開放進程,鼓勵跨國公司、國外機構等在華設立技術研發機構,支持國內企業與國際優勢企業加強研發合作,結合“一帶一路”倡議,推動建立大數據關鍵技術研究、開放共享、標準規范、產業發展等國際合作機制。

  隨著全球數據的爆發式增長,大數據產業備受關注。當前我國大數據產業發展如何呢?

  中國大數據產業發展現狀

  據《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.3》數據顯示,2019年中國31個省份“大數據發展指數位居前十的省市分別是:北京、廣東、浙江、上海、貴州、江蘇、重慶、天津、山東和河北。

資料來源:《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.3》、中商產業研究院整理

  從地域分布來看:前十位省市中,東部地區占8位,西部地區2位,分別是貴州和重慶。貴州大數據發展指數連續三年省域排名位列前十,在西部地區實現彎道超車,以大數據推動地區創新發展。

  從中商產業研究院整理的大數據產業地圖來看,東部沿海地區經濟相對較發達,大數據產業的上市企業多分布在北京以及東部沿海地區,其中主要以北上廣地區分布居多。據產業地圖顯示,北京市大數據產業上市企業數量最多,達到了37家。其次,廣東省為21家;上海則為10家,其余省份的大數據上市企業均在10家以下。

資料來源:中商產業研究院整理

  中國大數據產業規模及趨勢預測

  隨著移動互聯網、物聯網、云計算產業的深入發展,大數據國家戰略的加速落地,2019年大數據體量呈現爆發式增長態勢。數據顯示,2017年中國大數據產業規模達到4700億元,同比增長30%;

  其中,大數據硬件產業的產值為234億元,同比增長39%。2018年我國大數據產業規模突破6000億元;隨著大數據在各行業的融合應用不斷深化,預計2019年中國大數據市場產值將達到7150億元。2019年包括數據挖掘、機器學習、產業轉型、數據資產管理、信息安全等大數據技術及應用領域都將面臨新的發展突破,成為推動經濟高質量發展的新動力。

數據來源:中商產業研究院數據庫

  中國企業將有計劃按步驟推進數字化轉型。越來越多的企業將“數字”視為核心資源、資產和財富,紛紛選擇數字化轉型以搶占新的制高點。據調研機構IDC針對2000位跨國企業CEO調查表明,到2018年,全球1000強企業中的67%、中國1000強企業中的50%都將把數字化轉型作為企業的戰略核心。展望未來,數字化轉型將是傳統企業尤其中小企業必須跨越的生死關隘。

  據預測,2019年,大數據最令人矚目的應用領域是健康醫療、城鎮化智慧城市、金融、互聯網電子商務、制造業工業大數據;取得應用和技術突破的數據類型是城市數據、視頻數據、語音數據、互聯網公開數據以及企業數據、人體數據、設備調控、圖形圖像;在數據資源流轉上,會自己收集大量數據、會利用數據提供服務、會免費提供數據集、會只下載和獲得免費數據集、會買數據集;大數據的最佳拍檔概念是數據科學、機器人和人工智能、智能計算或認知計算;我國大數據發展的最主要推動者來自于大型互聯網公司、政府機構。

  未來,人口紅利將轉變為網民紅利,成為支撐應用驅動創新的最大因素。

  隨著老齡化社會的到來,以往在經濟發展中扮演重要角色的“人口紅利”逐漸消失,與此同時,我國網民規模不斷擴大,網民紅利更加凸顯,中國已是世界上產生和積累數據體量最大、類型最豐富的國家之一。依托龐大的數字資源與用戶市場,使得中國企業在應用驅動創新方面更具優勢,大量新應用和服務將層出不窮并迅速普及。

責任編輯:張薇

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版