首頁 資訊正文

數據觀專訪 |Pivotal——用開源和獨特的服務理念幫助企業數字化轉型

  近日,Pivotal在北京發布了其新產品Greenplum 6.0,一款被半數以上的世界500強企業高度認可的產品。為什么它能獲得如此多世界500強企業的認可?其有哪些獨特的優勢?數據觀記者在Greenplum 2019年中國用戶大會上采訪了該公司中國公司常務董事和研發體系總經理馮雷,就開源產品的商業模式、產品性能、服務模式等展開話題。

  大數據時代,數據量從過去的MB增長到現在的PB級數據規模,原有數據,傳統的OLTP數據庫已經難以很好的管理TB級別以上的數據,一個能處理海量數據的系統是大數據發展的必然產物。

  第一次接觸Pivotal的人,首先想到的就是它的“富二代”背景,會認為Pivotal是因為有著EMC和VMware這些全球知名企業支撐,才獲得這么高的關注。但隨著了解的深入,才能真正明白,它的成功遠比它的背景更值得關注。

  作為Pivotal的核心產品之一,Greenplum是一款基于MPP架構的全球首個開源、多云數據平臺,在兼具傳統BI功能的基礎上邁向了高級分析和機器學習。其內置了并行存儲、并行通訊、并行計算和優化技術,具有良好的彈性和線性擴展能力。同時,兼容SQL標準,具備對PB級結構化、半結構化和非結構化數據存儲、處理和實時分析能力,可部署于企業裸機、容器及所有主流私有云和公有云中,能夠為客戶提供更大的選擇空間和靈活性。

  自主可控的應用是客戶的硬性要求

  馮雷認為企業數字化發展程度將是企業的核心競爭力之一,也是未來的必然趨勢,而數字化的一個主要表現就是智能化,這要求企業有一個自主可控的應用系統,但相比于互聯網和金融等本身就有數字的領域而言,傳統行業受到數字經濟發展的更大沖擊。

Pivotal中國公司常務董事兼研發體系總經理馮雷

  開源數據庫、海量數據處理能力、以及其不受限于企業的硬件條件等多方面的因素是客戶選擇Greenplum的重要原因。為幫助客戶更好的實現數字化發展,Greenplum也經歷了多次迭代,最終成為一個被高度認可的開源標準平臺,在這上面的企業可以深度開發最適合其自身發展的智能化應用。

  數字化發展的未來是高度智能化

  馮雷認為數字化發展的未來是高度智能化,例如人工智能,而人工智能的核心就是數學模型,大數據是人工智能(或者說模型)的準確度的支撐,Greenplum作為一個數據庫產品,主要基于4點考慮來實現這一支撐,馮雷將其總結為:

  第一,建立一個統一的數據平臺,打破數據孤島,而Greenplum是一個開源平臺,用戶可以在這上面看到所有的數據源。

  第二,云計算支撐了智能化所需的計算資源,Greenplum與Google開源的容器集群管理系統Kubernetes(K8S)相結合,充分利用云計算。同時,Greenplum6.0還考慮了對硬件算力的使用,像社區提供的FPGA等的支持,Pivotal官方對GPU的支持,以及和兄弟企業Dell合作開發的軟硬件一體機。

  第三,Greenplum平臺使得數據科學家、物理學家能夠有更多的時間在模型上。Greenplum在這方面提供了一個MADLib數據庫和對應的工作流支持,利用這樣一個標準的機器學習的庫函數,極大的提高他們在建模上的時間,這是庫函數和工作流對他們效率的提升。

  第四,Greenplum是一個開源產品,但開源并不是一家企業就能實現的,而要依托社群的力量,Greenplum與阿里云及騰訊云都保持著很好的合作關系。

  不斷迭代更能適應需求

  相較于之前的版本,Greenplum 6.0除了對PostgreSQL的升級,同時在5.0的基礎上對內核進行了更多的調整,增加了動態擴容,使其更適合在云上運行,并能同時實現對AP和TP的支持。此外,6.0版本還對某些數據庫增加了對zstd (Zstandard)壓縮的支持,減少了的磁盤使用并提高了整個系統的輸入或輸出。

  獨特的服務模式幫助企業實現數字化轉型

  Pivotal被客戶認可的一個重要原因是其打破了傳統外包服務模式,而采用一個獨特的服務模式。對于沒有自主開發能力的企業,Pivotal會邀請客戶派工作人員到Pivotal公司學習如何使用他們的產品,在3個月內教會他們掌握怎么在他們的平臺上開發最適合企業自身的應用,而這些人又可以將學到的內容帶回公司,教會更多的人,從而大大的減少了企業運營和開發成本。馮雷認為,這是Pivotal能夠在短短5年時間被500強企業青睞的重要原因。

  但是,服務模式僅僅是一個企業成功的部分因素,最主要的還是企業產品的獨特性和不可替代性,Greenplum后面有著一個非常強大的生態,除了有著EMC、VMware等老牌科技企業的支撐,Pivotal與國內BAT巨頭阿里巴巴和騰訊等企業的合作,使得Greenplum在一些大數據環境中成為多數企業的不二選擇。

  圍繞智能性應用加強布局

  最后,馮雷指出Greenplum承載著客戶的核心競爭力,一旦這個數據平臺出問題,可能這些企業的核心業務就會中斷,因此“災備”是其發展規劃中最重要的一環。

  此外,馮雷認為未來的軟件必然是智能性的軟件,智能性的應用是未來的主要趨勢。而Pivotal要做的就是圍繞著智能性的應用進行不停的加強,主要可以從以下三個方面進行考慮:

  第一,統一數據平臺,把其他的數據納入進來,同時對TP、AP進行更好的合并。

  第二,深度利用現有的云計算提供的資源和異構的像GPU、CPU提供的資源。

  第三,更好地幫助數據科學家來創建這些模型。

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版