首頁 觀點正文

何寶宏:區塊鏈顯著降低數字經濟時代信任成本

  “雖然區塊鏈是一個小產業,但是卻能夠帶來大變革。”最近一段時間,區塊鏈成了全社會關注的焦點,區塊鏈究竟是什么?區塊鏈究竟能夠帶來什么?為了解答社會關心的這些問題,記者采訪了中國信息通信研究院云計算與大數據研究所所長何寶宏,他表示,在數字經濟時代,數據正在加速資產化,區塊鏈能夠顯著降低整個社會的信任成本,助推數字經濟繁榮發展。

  互聯網開啟新一輪轉型

  “當前,互聯網正處于新一輪轉型發展中。”何寶宏指出這一趨勢。他表示,這具體體現在幾個方面,如從消費互聯網到工業互聯網,從移動互聯網到物聯網,從計算產品到計算云化,從人的視覺到機器視覺。

  如果說昨日的數據是信息,那么今日的數據就是資產了。在何寶宏看來,隨著數字經濟的快速發展,越來越多的數據不僅僅是信息,而成為資產。“21世紀是數據的世紀,數據是戰略性資源。而當數據變成了資產,那就意味著需要保護,要具備防復制、防篡改等功能。與此同時,互聯網的價值也就變成了價值本身,成了價值互聯網。”

  “數據屬性的變化,對于技術提出了新的要求。”何寶宏認為,數字經濟這一新時代的來臨,需要新技術的支撐,而這也是區塊鏈技術興起的重要驅動力。今天,區塊鏈技術創新的重要性被提升到一個前所未有的高度,就是因為區塊鏈技術創新不再只是技術本身,其已經成為助推數字經濟騰飛的新引擎。

  何寶宏認為,區塊鏈的創新亮點在于其能夠實現信任的自動化。也就是讓信任可編程,將信任物化、機器化。基于這種嵌入式的信任,消費者、企業和政府可以自動化管理交易關系。

  區塊鏈給各行業帶來變革

  何寶宏表示,目前區塊鏈已經在不動產交易、電子發票、醫藥處方流轉、知識產權保護、產品溯源等領域落地。

  區塊鏈不可篡改、去中心化、公開透明等特點使其在產品溯源領域具有獨特的技術優勢。在何寶宏看來,區塊鏈是產品信息化追溯體系建設的核心技術,業界應進一步加快區塊鏈產品溯源行業應用標準的制定。

  同時,區塊鏈還能改變傳統知識產權的創造、申請模式,給知識產權備案、審核等環節帶來新的工作思路。“區塊鏈是基于數學算法的技術,是無形的技術,知識產權同樣也是無形的。”何寶宏認為,無論是文學、音樂、電影,還是軟件、發明專利,本質上都可在算法層面被編碼,需要建立從現實世界到虛擬世界的對應關系,而在“對應”的過程中,難免出現失真。如果借助區塊鏈處理此類無形知識產權,就不存在失真風險,能夠妥善保護數字內容中的知識產權信息。

  區塊鏈在稅務領域的應用空間也不容小覷。目前,在政府和企業等各方的共同推動下,基于區塊鏈的電子發票業務已經落地。據廣東深圳市稅務局透露,深圳市區塊鏈電子發票的開票量已經突破1000萬張。何寶宏透露,區塊鏈在司法領域的應用也正在興起,越來越多的法院利用區塊鏈技術解決電子證據存證、取證等難題。

  值得一提的是,隨著區塊鏈應用場景不斷擴展,區塊鏈人才缺乏的問題開始凸顯。“區塊鏈需要復合型人才。”何寶宏認為,區塊鏈人才需要具備計算機、數學、密碼學、金融、法律等相關知識。用一句網絡流行語來概括,那就是——“懂編程的律師才是個好會計”。他透露,目前“可信區塊鏈推進計劃”已經將區塊鏈人才培訓作為重要的工作內容,努力推動區塊鏈人才生態的建設。(記者 黃舍予)

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版