首頁 資訊正文

俄羅斯出臺2030年前國家人工智能發展戰略

  近日,普京簽署《關于發展俄羅斯人工智能》命令,批準《俄羅斯2030年前國家人工智能發展戰略》(下稱《戰略》),提出俄發展人工智能的基本原則、總體目標、主要任務、工作重點及實施機制,旨在加快推進俄人工智能發展與應用,謀求在人工智能領域的世界領先地位,以確保國家安全、提升經濟實力和人民福祉。

  一、《戰略》要點

  (一)態勢環境

  《戰略》稱,世界主要國家正加速人工智能技術在經濟、社會各領域的應用,全球人工智能相關市場規模2018年達215億美元,預計2024年將達近1400億美元。《戰略》認為,俄具有成為全球人工智能開發與應用領導者的巨大潛力。

  (二)原則和目標

  《戰略》要求在經濟和社會領域優先發展和使用人工智能,確定了俄人工智能發展的七項基本原則,即保護人權與自由、降低安全風險、保持工作透明性、確保技術獨立自主、加強創新協作、推行合理節約資源、支持市場競爭。《戰略》提出的總體目標是:使俄羅斯在人工智能領域居于世界領先地位,以提高人民福祉和生活質量,確保國家安全和法治,增強經濟可持續發展競爭力。

2019年5月30日消息,普京總統于當日訪問"21世紀學校"并參加了人工智能技術發展會議。

該學校由俄羅斯最大的銀行Sberbank投資建立,旨在培養信息技術領域的專家。學校課程主要涉及人工智能、編程、算法、移動開發等方面。

  (三)主要任務及工作重點

  一是支持人工智能領域基礎和應用科學研究。工作重點:合理增加科研人員編制數量;鼓勵企業和個人研發投入;開展跨學科研究;加強國內外人工智能專利情況研究;發展相關科研基礎設施;支持國內外專家交流合作;優化科技人員評價標準。《戰略》優先支持三個研究領域:①模擬生物決策系統的算法,包括蜂(蟻)群分布式集群系統;②自主學習及算法;③復雜任務的自主分解及解決方案。

  二是開發和推廣采用人工智能的軟件。工作重點:為軟件專家創造良好條件;支持創建國內外開源人工智能程序庫;制定統一的軟件質量標準。

  三是提高人工智能發展所需數據的可訪問性和質量。工作重點:開發統一的數據描述、采集和標記方法;立法確保科學經濟活動所獲數據主要存儲在俄境內;建設信息通信基礎設施,創建和升級各類數據公共訪問平臺,并保障政府優先訪問權。

  四是提高人工智能發展所需硬件的可用性。工作重點:開展神經計算系統架構基礎研究;支持國產高速節能處理器和使用國產光電元器件的軟硬件系統開發;建立先進電子元器件研發測試生產中心;建立和發展高性能數據處理中心。

  五是提高人工智能人才供應水平及公眾對人工智能認知水平。工作重點:在各級教育計劃中引入編程、數據分析、機器學習等教育模塊;吸引從事人工智能的企業機構參與教育活動;增加學生智力創造力培養的競賽活動;吸引頂尖專家來俄工作;普及人工智能知識。

  六是建立協調人工智能與社會各方關系的綜合體系。工作重點:完善獲取公共和個人數據相關立法;簡化人工智能解決方案的測試和引入程序;消除相關民品和服務出口行政壁壘;在相關產品和服務標準化與認證方面發展國際合作;完善公私合作機制;制定人類與人工智能互動的道德倫理規范。

  (四)實施機制

  《戰略》由俄總理梅德韋杰夫領導的政府“數字發展、使用信息技術改善生活質量和企業運行條件委員會”總體指導、協調和監督實施。同時,成立由相關科學、工業和商界代表組成的“聯合會”,輔助相關政策制定。

  為落實《戰略》,下一步上述委員會將研究制定“人工智能國家項目”和相關行動計劃,并將其納入《俄聯邦數字經濟國家計劃》。政府需每年向總統匯報《戰略》實施情況,每三年提出《戰略》調整建議。

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版