首頁 資訊正文

當國際貿易“遇上”區塊鏈

  一直以來,國際貿易業務環境就存在鏈條長、流程雜、效率低、高成本及風險較大的問題。而區塊鏈作為一項新興技術,在社會生活和實體經濟中都被預測有廣闊的發展前景,同樣的,在貿易領域中亦能大放光彩。

  11月7日,上海電子口岸區塊鏈聯盟正式成立。上海市商務委(市口岸辦)會同上海海關、上海虹橋管委會、中國人民銀行上海總部、上海市藥品監督局、中國銀行上海市分行、工商銀行上海市分行、建設銀行上海市分行、農業銀行上海市分行、交通銀行上海市分行等單位共同發布并推出上海國際貿易單一窗口“區塊鏈+”多項應用成果:

  基于區塊鏈技術的跨境人民幣貿易融資服務。

  在人民銀行上海總部積極推動和各金融機構的支持下,上海國際貿易單一窗口新增跨境人民幣貿易融資服務,依托單一窗口平臺大數據優勢,采用區塊鏈技術,解決貿易融資過程中信息不對稱這一核心問題,降低金融機構融資風險,壓縮進出口企業融資成本。

  基于區塊鏈技術的上海國際醫藥供應鏈信息服務。

  由市商務委(市口岸辦)會同市藥監局共同揭牌的上海國際醫藥供應鏈信息服務平臺,是上海國際貿易單一窗口針對單一垂直行業進行深度服務的首個平臺。平臺采用區塊鏈技術,實現了分布式賬本、數據防篡改和信息可追溯,為進口醫療器械和藥品等行業上下游企業提供從源頭到消費的“端到端”、“可視化”供應鏈信息服務,提高了監管效率和精準度、有效減低監管成本和企業負擔。

  基于區塊鏈技術的保稅展示展銷智慧監管和服務。

  目前,在保稅展示業務的通關和保稅監管過程中存在大量重復輸入和數據核實等問題。上海海關、虹橋商務區管委會以及市商委共同推動技術創新,打造基于區塊鏈的“6+365”保稅展示展銷智慧監管和服務系統,將首先服務于進博會保稅展示展銷業務。該系統通過利用區塊鏈分布記賬、共享賬本、不可篡改、多方驗證等優勢技術特點,不僅為企業減少了數據重復提交、提高運作效率,還通過上下游交叉驗證提高數據準確性和業務真實性,實現海關保稅展示“無感”監管,同時引入稅務、銀行、保險、物流等關聯機構上鏈,為參與“6+365”保稅展示展銷的進口貿易商提供更加可靠、便捷的金融、物流等全程一站式服務。

  基于區塊鏈技術的中小企業應用服務市場。

  為進一步提升上海國際貿易中心集聚效應和服務能級,滿足廣大中小企業的個性化需求,上海國際貿易單一窗口在公共服務全覆蓋的基礎上,以區塊鏈技術整合了多家提供優質貿易服務的第三方服務商,開設“中小企業應用市場”,中小微企業通過上海國際貿易單一窗口一個平臺、一個用戶名,就可以自助辦理云通關、云檢測、云退稅以及金融、物流等貿易相關服務。

  區塊鏈泛指通過去中心化和分布式共享賬本技術,不僅能夠提升上海口岸查驗部門的監管水平,更能促進國際貿易各相關方信息共享和業務協同水平。

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版