首頁 資訊正文

工信部公布《綠色數據中心先進適用技術產品目錄(2019年版)》

  11月8日,工信部公布了《綠色數據中心先進適用技術產品目錄(2019年版)》(以下簡稱“《目錄》”),涉及能源、資源利用效率提升,可再生能源利用、分布式供能和微電網建設,廢舊設備回收處理、限用物質使用控制,綠色運維管理等4個領域50項技術產品。

  據悉,該《目錄》是為加快綠色數據中心先進適用技術產品推廣應用,推動數據中心節能與綠色發展水平持續提升,按照相關文件要求,由工信部組織開展的綠色數據中心先進適用技術產品篩選工作選出的。經企業申報、各地區工業和信息化主管部門及行業協會推薦、專家評審、網上公示等程序,最終遴選產生了本《目錄》。

  根據目錄內容,華為、百度各有多款產品入選。其中,華為入選的技術產品有微模塊數據中心技術、直流變頻行級空調、模塊化不間斷電源(UPS)等;百度入選的產品有水平送風AHU冷卻技術、頂置自然對流零功耗冷卻技術、整機柜服務器技術等。

  以華為的微模塊數據中心技術為例,該技術既可用于新建數據中心,也適用于數據中心的改造,在模塊內集成了機架系統、供配電系統等多個核心部件,采用近端制冷,冷熱通通道隔離等措施,與傳統數據中心相比,可節電約15%。

  而百度的整機柜服務器技術以機柜為單位采用模塊化設計,集中電源進行供電,集中風扇墻進行集中散熱,集中管理模塊進行智能管理。模塊化設計更有利于大規模數據中心交付和運維,所有服務器節點、電源、 風扇和管理模塊等都可以單獨進行維護,無需停機。其散熱效能提升70%,整體系統能效可提高約10%-20%。

  目錄如下:

  附件:綠色數據中心先進適用技術產品目錄(2019年版)

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版