首頁 資訊正文

中國AI創新應用先導區擴容至3家,將重點發展這些領域

  11月14日,工業和信息化部、深圳市政府舉行了深圳人工智能創新應用先導區揭牌儀式。至此,我國人工智能創新應用先導區已擴容至上海、青島、深圳共3家。

  為什么要建人工智能創新應用先導區?

  當下,人工智能行業正在從“技術攻關”向“應用落地”深化轉變。如何加快推動人工智能技術突破,加速新技術、新產品的應用推廣和產業化?成為行業進一步發展破局的關鍵。

  在此背景下,人工智能創新應用先導區成為由工信部部署,推動人工智能發展的一項重要舉措。通過先導區的深化改革、制度創新和融通發展,優化制度建設、應用示范、人才保障等措施,更好地發揮人工智能服務實體經濟發展的作用。

  今年5月,工信部批復上海(浦東新區)建設全國首個人工智能創新應用先導區。10月,深圳成為工信部第二批復函批復支持建設先導區的城市之一,同時批復的還包括“山東省濟南-青島先導區”。

  3家人工智能創新應用先導區布局各有側重

  上海(浦東)AI創新應用先導區

  今年5月21日,全國首個人工智能創新應用先導區在上海啟動建設。據悉,該先導區的建設將主要圍繞三大任務展開:打造人工智能核心產業集群;推動人工智能創新應用;建設人工智能創新支撐體系。

  工業和信息化部對上海市政府的復函表示,支持建設上海(浦東新區)人工智能創新應用先導區,要求先導區在人工智能產業布局、基礎設施建設、標準體系構建、知識產權交易等方面積極探索,注重創新政府管理,建立包容審慎的監管政策,消除融合發展面臨的資質、數據、安全等壁壘。

  要注重營造公平開放、競爭有序的市場環境,健全社會資本投入機制,激發企業創新活力,培育一批具有國際競爭力的人工智能優秀企業。要面向制造、醫療、交通、金融等先行領域,建成一批新一代人工智能產業創新應用“試驗場”,不斷釋放人工智能新技術、新產品的“賦能”效應。

  此外,先導區的建設還將從加強組織領導、整合政策資源、加快改革創新、建立標準制度、強化資金保障等五個方面形成一系列保障措施。

  據數據統計,全國已有1/3人工智能人才集聚上海,上海的人工智能核心企業已超過1000家,泛人工智能企業超過3000家,人工智能相關產業規模超700億元,位居全國第一梯隊。微軟、亞馬遜、BAT、科大訊飛等行業領軍企業紛紛在上海布局。同時,上海已初步形成以浦東張江、徐匯濱江等重點創新示范區引領,楊浦、長寧、閔行、靜安等區域聯動的發展格局。

  在重點創新平臺方面,浦東已形成金橋智能機器人研發群、張江腦醫學研發群兩大腦科學研究創新生態群,依托臨港科技城、康橋機器人示范基地,在腦科學研究、智能制造等領域的基礎研究已取得一定成果。上海腦—智工程中心項目已正式落地臨港。

  在應用場景建設方面,上海浦東新區提出了芯片研發創新中心、自主智能無人系統、智能裝備制造、智慧工廠、智慧醫療、智慧養老、無人駕駛等16個重點場景。今年4月25日,在上海發布的首批12個人工智能試點應用場景中,浦東的張江人工智能島和臨港科技城雙雙入選。7月2日,上海第二批人工智能應用場景需求發榜,共有28個場景脫穎而出,其中6個來自浦東,包括世博地區、東海大橋、中國外匯交易中心、上海兒童醫學中心、上海市質子重離子醫院、普洛斯智慧物流園區等,分別對應AI+綜合、AI+交通、AI+金融、AI+醫療、AI+園區。

  在AI人才標準方面,在先導區啟動建設后的6月27日,浦東新區人工智能人才聯盟成立,并發布人工智能人才“浦東標準”,首批26家人工智能企業和機構獲頒證書。“浦東標準” 是全國首個由行業用人單位聯合專業機構制定發布的人才評價標準,按基礎類、應用類、智能制造類劃分崗位類型,進行崗位命名和通用標準設定,對18個核心崗位進行了崗位描述,并推出了由44項具體指標構成的人工智能人才評價分值系統。

  山東濟南-青島AI創新應用先導區

  繼今年5月全國首個人工智能創新應用先導區落戶上海后,10月14日,國家工信部發布公告,支持建設濟南-青島、深圳人工智能創新應用先導區,加快推進人工智能創新發展和應用賦能,這是繼上海(浦東)人工智能創新應用先導區之后全國第二個人工智能創新應用先導區。

  公告顯示,濟南-青島人工智能創新應用先導區要有效發揮濟南、青島兩市制造業產業基礎良好、大數據資源與應用場景豐富等優勢,采取“一區兩翼”模式,創新政府管理,優化政策措施,構建貫穿產業鏈、創新鏈的跨區域人工智能創新生態,促進人工智能與制造業、醫療、家居、軌道交通等領域的深度融合應用。建成一批新一代人工智能產業創新應用“試驗場”,不斷放大人工智能新技術、新產品的“賦能”效應。

  根據山東省濟南-青島人工智能創新應用先導區的建設規劃,濟南將圍繞工業智能、智慧醫療、智能安防等重點領域;青島將重點圍繞智能制造(工業互聯網)、智能醫療、智能家居、智能軌道交通等重點領域開展工作。

  今年的5月23日,山東出臺全國首個“人工智能+”省級政府文件——《關于大力推進“現代優勢產業集群+人工智能”的指導意見》。

  按照《意見》,到2022年,山東省將初步建成人工智能產業生態鏈,基于人工智能與產業融合的新業態新模式加快發展,智能經濟成為新的重要經濟增長點;到2025年,人工智能產業進入全國先進行列,與“十強”產業融合發展更加緊密,成為全國一流乃至世界有重要影響的產業集群。

  人工智能是青島重點打造的新興產業。目前青島市人工智能骨干企業超過50家,人工智能基礎設施建設加快推進,阿里巴巴、騰訊、百度等互聯網企業以及青島—慧與軟件全球大數據應用研究及產業示范基地、清華—青島大數據工程研究中心等相繼落戶。

  而濟南作為中國軟件名城和智慧名城,產業基礎雄厚、比較優勢突出,大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備產業規模雙雙突破3000億元,為人工智能產業發展和推進“現代優勢產業集群+人工智能”提供了技術和產業支撐。

  從基礎支撐、核心技術到行業應用,濟南擁有較為完整的人工智能產業鏈,產業鏈內規模以上企業100余家,人工智能相關產業規模達600億元。尤其在人工智能算力方面,國內超過50%的AI計算力由濟南提供。

  深圳AI創新應用先導區

  根據深圳人工智能創新應用先導區實施方案,深圳將圍繞培育產業集群、推廣應用領域、建設園區載體、搭建服務平臺等內容推動人工智能創新應用先導區建設。

  值得注意的是,深圳首要啟動了人工智能芯片、智能無人機、智能機器人、智能網聯汽車、視頻圖像識別等5條人工智能產業創新重點任務揭榜賽道,將結合深圳人工智能發展情況,通過實際場景應用,賽出人工智能領域優秀產品和方案。

  目前,深圳已在人工智能企業集聚、技術研發、應用落地、產業生態建設等方面擁有較好的基礎。

  在企業規模上,深圳的初創企業數量達到200+,包括大疆科技、優必選、碳云智能等業界知名的人工智能企業。此外,還有騰訊、華為、中興、平安科技等十家開展人工智能頗具規模的成熟企業,為人才集聚提供了可能性。

  在產業基礎方面,深圳背靠制造業、服務業發達的珠三角地區,有城市群的整體性優勢。深圳的主導產業高新技術產業為AI產業提供了包括計算機視覺、智能語音技術、自然語言處理等在內的技術層支持,及包括云計算服務、傳感硬件、計算硬件等在內的基礎層支持。另外,深圳金融業、物流業等產業的發達也為AI產業提供了應用層的支持,使AI產業能更好的與優勢產業結合并加速落地。

  在學術基礎方面,深圳的大批科技企業都建立了自己的實驗室,如騰訊優圖實驗室、騰訊人工智能實驗室、華為諾亞方舟實驗室、中興通訊云計算及IT研究院等,成熟企業的實驗室為產業發展提供了良好的基礎。同時,由政府主導的深圳智能機器人研究院、深圳人工智能與大數據研究院,也發揮了良好的學科帶頭作用。

  在創新平臺方面,深圳創新載體累計達2214家,擁有華為人工智能基礎軟硬件平臺、平安集團普惠金融平臺、騰訊醫療影像平臺等三個國家級人工智能開放創新平臺;建設了人工智能與數字經濟(深圳)廣東省實驗室,成為繼鵬城實驗室、深圳灣實驗室之后南山區獲批的第三家廣東省實驗室。

責任編輯:張薇

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版