首頁 專欄武源文正文

武源文:區塊鏈將開啟商業模式的下一個黃金十年

11月14日,由中關村大數據產業聯盟主辦,中國信息協會、數據觀、大數據文摘等協辦的的網絡分享會——“區塊鏈100分”成功舉行。本期分享會的主題為《區塊鏈時代的創新商業模式 開啟下一個黃金十年》。

分享活動中,井通科技執行董事、聯合創始人,北京宏暢通科技有限公司董事長,區塊鏈金融協會副會長武源文從區塊鏈的應用價值、區塊鏈與數字經濟的發展、區塊鏈的創新應用模式三個方面向大家講述了區塊鏈時代的創新商業模式。

10月24日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。習近平總書記在主持學習時的講話,促使區塊鏈行業進入了一個新的發展階段,成為互聯網發展的又一個里程碑,它將開啟未來價值互聯網和數字經濟的黃金十年。

武源文介紹道,區塊鏈技術和應用上升為國家戰略層的高度是有一定的邏輯和時代背景的。首先,整個社會的發展,包括傳統產業,互聯網行業、社會治理等已經發展到瓶頸期,產業需要結構優化調整,互聯網流量模式不可持續,改革也進入深水區,這兩年應該是承上啟下的關鍵節點。

長期以來經濟社會的發展靠一種資源競爭性思維在主導和推動的,當發展到一定階段必然會遇到瓶頸,也就是目前我們看到的,幾乎每一個行業真正掙錢的都是頭部的企業。金融和實體的共生關系,也無法很好地在產業鏈中進行傳導和進行收入分配優化。

從國際上看,單邊主義、貿易戰盛行。這種大時代背景下,需要以協同、合作、共享、共贏為主導的發展思維。國家提出的產業優化升級、供給側改革、互聯網+、大數據戰略都是協同、合作、共享、共贏思維的體現。而區塊鏈的技術理念正是這種協同融合、共享、共贏理念的技術創新。

區塊鏈又被稱為協同的機器、信任的機器。所以說,區塊鏈不僅僅是一個技術上的集成創新,更是思維模式和技術理念的創新,是時代進步的科技創新。

區塊鏈技術理念會帶來三個融合發展:

第一是技術的融合發展。區塊鏈是技術的集成創新,也是數字經濟發展的基礎設施,它將與大數據、AI、物聯網、5G等各種技術融合發展,從而解決目前人類社會發展和各產業,企業、組織發展中多方合作的復雜應用場景。

第二是區塊鏈和產業的融合發展,即產業互聯網和工業互聯網。區塊鏈技術將幫助鏈接打通產業上下游各個環節,讓數據、業務、及他們之間的價值能夠無障礙的流動起來,推動著所有產業徹底實現互聯網化,構建新的價值鏈,經濟社會也因此得以全面數字化和互聯網化。

第三是產業和金融的徹底融合發展。區塊鏈自帶了一套完整的基于互聯網的金融體系,包括資產的發行、登記、確權、支付、清算結算解決方案,為未來產業內部和產業之間的業務合作提供了全過程交易支撐、數據確權驗證和交易信任,將解決目前全社會普惠金融的問題。

所以區塊鏈的技術理念,真正的價值在于幫助解決行業和社會發展的深層次的問題——融合發展的問題。區塊鏈不僅為企業提供新的信息化解決方案,更重要的是其創新、協同的理念、分布式架構能夠幫助整個社會和產業構建一個互聯,共享,協同、合作的生態經濟,所以說區塊鏈也是從推動著行業從原來的平臺型經濟,向真正的生態經濟模式轉型的革命性技術。

我們看到了區塊鏈未來的價值,但是什么時候會出現真正的區塊鏈殺手級的應用呢?大家認為,區塊鏈主要是在金融領域落地,實際上它將影響所有的行業,會逐步改變所有產業的格局,未來每個細分領域都會出現殺手級應用。

未來的區塊鏈商業模式,一定跟我們目前所見到的,傳統的商業模式不同,會出現一個全新的商業模式,而這種創新的商業模式或者理念,將使整個經濟社會發展進入到一個新的階段——數字經濟的創新生態模式。

目前,區塊鏈各行業相結合的應用,是嘗試站在一個應用場景的角度上,去探索跟區塊鏈技術結合的應用,這個應該是初級階段。

區塊鏈技術是一個技術的集成創新,所有的技術都是成熟的技術,未來區塊鏈的殺手級創新應用也一定不僅僅是單一應用的上鏈這么簡單,而應該是多個應用、多個APP、多個主體之間,通過區塊鏈相互相通的一個應用生態的集成。通過區塊鏈,這些APP之間可以進行數據的交互、流量共享、業務合作,價值的交換,形成的一個無邊界的應用生態。

武源文認為,區塊鏈未來應用生態落地重點在三個方向:toC、toB、toG(政府的公共服務和政務治理 )。

toC:互聯網平臺發展到現在出現了流量的瓶頸,流量的獲取和留存的成本越來越高,打造新的流量平臺也越來越不可能,所以互聯網應用一定是共享流量的模式。未來,所有的產品通過區塊鏈連接一起,他們之間的流量,可以進行共享,通過區塊鏈形成一個這種共享的流量池,這些流量從應用的入口獲取,匯聚成一個能夠進行共享的流量生態。流量作為資源,他之間的流動和價值轉換,通過區塊鏈進行記賬和利益的分配來保證所有各方的利益,確保了各方只需要做各自擅長的事情,徹底改變了產品和服務流量獲取的成本結構。

toB:就是沿著產業供應鏈的上下游的四流合一:資金流,商流、信息流,物流。原來這些相關聯的業務信息或者數據,都被分割在一個一個獨立的IT系統當中,被一個個的企業主體所控制管理。通過區塊鏈可以把他們這些業務相關的數據,在確保隱私保護和加密的狀態下進行互通和共享。未來,每一個行業生態都會有一條鏈,這個行業當中的企業,以及系統和業務數據,都通過區塊鏈連接在一起。其中業務上鏈的過程,也是不停去除第三方中介成本的過程,原來產業鏈當中大量重復的勞動,會匯聚為一個一個的共享系統來提供服務。

toG:把政府所主導的公共服務、社會治理的服務場景、公民相關的所有的場景和應用通過區塊鏈構建一個連接的人聯網,以大數據算法提供保護隱私的精準服務,能夠大大地便利我們的生活和管理,同時大大的降低整個社會的運營成本,優化提高我們的治理和公共服務的水平。

武源文還認為,未來區塊鏈應用生態的落地最快落地方向主要有三個:

第一是政府主導的強制上鏈。對于食品安全、危險物品監管、信息惠民工程等場景,都需要從大數據共享交換的角度由政府來主導強力推動。現有的一些服務系統和應用系統通過區塊鏈連接起來,實現業務協同。政府集中力量辦大事的優勢非常適合區塊鏈治理的落地。

第二是行業的中堅力量由一家或幾家主導共同推動、指導,在區塊鏈技術的支撐下,把他們各自共贏共享的一些業務場景上鏈,逐漸提升鏈上生態的價值。上鏈的業務越來越多,逐漸形成滾雪球的趨勢,成為行業開放共享應用集成生態。

第三是細分領域的抱團取暖。在一些新興領域各方大家共同抱團,共謀發展,通過在鏈上協同合作,推動整個產業的持續發展壯大,共同把細分領域做成一個開放的應用生態。

武源文最后表示,未來三十年都會是區塊鏈核心發展的三十年。而最開始的十年是黃金的十年,這十年應該能夠出現對未來有很大影響行業格局,創業者、投資人,研究者有著前所未有的大機遇!

(朱靜 整理)

責任編輯:陳近梅

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版