首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

貴陽市人民政府獲中國科技新聞學會“2019年大數據科技傳播獎特殊貢獻獎”

?11月16日,中國科技新聞學會主辦的“2019年中國科技傳播論壇”在北京中國科技會堂舉辦。本屆中國科技傳播論壇以“新媒體時代的科技傳播”為主題,就科學技術的傳播與教育展開研討。本次論壇頒發了“中國科技新聞學會大數據科技傳播獎”,貴陽市人民政府榮獲“2019年大數據科技傳播獎特殊貢獻獎”。貴陽市委常委、副市長孫志明出席大會并致辭。

隨著全國大數據的快速發展,以大數據為代表的新一代信息技術應用日益廣泛,為了激發更多科技工作者和社會有識之士投入科技傳播事業,鼓勵大數據與傳播融合發展、跨領域拓展、跨區域協作,中國科技新聞學會設立了“專項大數據科技傳播獎”。2019年大數據科技傳播獎共評選出特殊貢獻獎4名,作品獎5件,團體獎14個,個人獎12名。其中,中科院院士郭華東、中科院院士何積豐、中科院院士呂敏與貴陽市人民政府獲得特殊貢獻獎。

孫志明在致辭中表示,近年來,貴陽市搶抓時代機遇、縱深推進大數據戰略行動,走出了一條有別于東部、不同于西部其他省份的發展新路。不僅建設了全國首個國家大數據綜合試驗區、國家大數據產業集聚區和國家大數據產業技術創新試驗區,還探索了地方大數據立法,設立了全球第一個大數據交易所,舉辦了以大數據為主題的國家級展會——中國國際大數據產業博覽會(數博會)。

數據觀記者了解到,貴陽這個坐落在西南內陸的省會城市,憑借著獨特的自然條件、氣候條件,依托貴州省全國首個大數據綜合試驗區、 大數據產業發展先行地的優勢,自2013年起堅定不移地選擇了“大數據”這條發展新路,緊扣大數據“融合”發展理念,不斷推進大數據與實體經濟、鄉村振興、服務民生、社會治理深度融合,不僅營造了良好的營商環境,讓自身實現了跨越性、高質量發展,也為國家大數據戰略的實施提供了鮮活的實戰案例。

騰訊、阿里巴巴、華為、戴爾、蘋果、高通、惠普、英特爾等世界知名企業先后落地貴陽;滿幫集團、朗瑪信息、東方世紀、易鯨捷等本地優強企業不斷涌現;貴陽海信、航天電器等企業打造數字化工廠、數字化車間,發展柔性制造,達到國家先進水平。中國國際大數據產業博覽會(數博會)作為全球首個大數據專業展會,已在貴陽市連續舉辦五屆,成為全球大數據發展的風向標和業界最具國際性、權威性、世界級平臺。參加數博會已經成為全球大數據業界的一個約定和時尚,成為各界汲取豐富營養、收獲創新智慧的一種共識與追求。

據了解,未來,貴陽市將把握好數字化、網絡化、智能化發展機遇,處理好大數據發展在法律、安全、政府治理等方面的挑戰,通過國家大數據綜合試驗區核心區、數博大道產業帶等建設,進一步打造好“中國數谷”。

另悉,作為誕生在貴陽的大數據科技媒體——中國大數據產業觀察網和數據觀傳媒科技聯合創始人翟文靜,在2019年中國科技傳播論壇上,獲中國科技新聞學會2019年大數據科技傳播獎領軍人獎。

責任編輯:陳近梅

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
单双中特准高手版